Международный аэропорт города Калининград:

Описание международного аэропорта Храброво


Международный аэропорт города Калининград
Международный аэропорт Храброво располагается вблизи одноименного поселка в 20 км северо-восточнее центра города Калининград. Удаленность от ул. Большая Окружная составляет всего 15 км. К аэропорту протянута автострада, ходит маршрутный и городской транспорт.


Аэропорт имеет одну посадочную полосу длиной 2.5 км. Асфальтобетонное покрытие дает возможность принимать самолеты с массой до 100 т. К этому классу относятся лайнеры Боинг-137, Як-42, Ту-154. Аэродром обслуживает все виды авиации: гражданскую, МЧС, ФСБ РФ а также военную авиацию Минобороны РФ. В частности, на аэродроме Храброво базируются самолеты Ан-24 и Ан-26, составляющие 398-ю отдельную транспортную эскадрилью Балтийского флота.


В планах развития аэропорта - создать на его основе хаб для обслуживания пассажирских маршрутов из России в страны Западной Европы.


История создания и развития


Своим основанием аэропорт Храброво обязан усилиям Русско-германского общества "Дерулюфт". В 1922 году, когда еще даже не существовало отечественной авиации гражданского назначения, самолеты "Дерулюфта" совершали регулярные перелеты по маршруту: Кенигсберг-Москва. Позднее, в 1945 году на базе существующей взлетной площадки был создан аэродром гражданского и военного назначения.


С первых дней существования новый аэродром обслуживал регулярную линию Москва-Калининград-Берлин. После восстановления и перевода народного хозяйства в мирный путь развития, аэропорт приступил к решению задач хозяйственного назначения. В 60-70 хх годах авиапредприятие активно учувствовало в решении задач сельского хозяйства и морского промысла, в частности - обеспечивало работу китобойных флотилий.


В 1989 году аэропорт Храброво получает статус международного. К этому моменту основу пассажирского авиапарка составляли машины -134А и Ту-154М. После смены формы собственности и реструктуризации бывшего госпредприятия в 2003 году аэропорт был разделен на "Калининградавиа" и ОАО "КД авиа", выполнявшим различные функции. С 2004 года начались работы по реконструкции пассажирского терминала. С 2005 года для замены морально устаревшей техники стали закупаться современные экономичные Боинги 737-300/500. Благодаря уменьшению затратной части и повышению потенциала пассажироперевозок уже в 2008 году количество пассажиров аэропорта Храброво составило 1,87 млн. человек.


Наши дни


С конца 2009 года основную хозяйственную и экономическую деятельность в аэропорту проводит ЗАО "Аэропорт "Храброво", которое является правопреемником предыдущих хозяйственных структур. В 2010 году аэропорт получил допуск на обслуживание новых воздушных судов марок: АН-148, Boeing -757-200, Boeing -737-800, CRJ-200, DHC-8-400, EMB-170, EMB-175. Сегодня здесь обслуживается более 15 авиакомпаний со всего мира. С 2011 года аэропорт города Калининград переведен на круглосуточный режим работы. В апреле 2013 года начаты масштабные работы по реконструкции аэропортового комплекса.