Международный аэропорт "Казань":

Международный аэропорт "Казань"


Международный аэропорт
Международный аэропорт "Казань" занимает ведущую позицию в обслуживании авиапассажиров республики Татарстан. Он располагается в 26 километрах на юго-восток от города Казань и обеспечивает полеты по территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, отсюда регулярно отправляются чартерные рейсы во все уголки Земли.


С "чистого листа"


Аэродром "Казань" не может похвастаться большой историей. Решение о его строительстве было принято в 1972 году, когда стало ясно, что старый аэродром, расположенный в черте города, уже не может выполнять свои функции. Аэродром изначально планировался для приема всех видов воздушного транспорта, поэтому еще на этапе проекта была запланирована современная ВПП с протяженностью 2500 метров.


Путевку в жизнь аэропорт города Казань получил 15 сентября 1979 года. В этот день был выполнен первый рейс по маршруту Казань-Сочи. Рейс выполнялся на самолете Ту-134. Поскольку в то время еще действовал старый аэродром, аэропорт получил название "Казань-2". В последующем, после закрытия старого аэродрома, в 1984 году цифра "2" исчезнет из названия. Уже в первый год существования, аэропорт "Казань" успешно принимал и отправлял воздушные суда всех типов: Ту-154, Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-24, Як-40 и другие. А с 1982 года, после небольшой реконструкции, аэродром аттестован на прием большегрузов типа Ил-86.


Выход на международную арену


Статус международного аэродром "Казань" получил в 1986 году, а с 1987 года производится регулярное обслуживание международных линий в города Польши, Германии, Албании, Болгарии, Монголии и Китая.


Развитие авиации требовало качественно нового уровня обслуживания техники, пассажиров и работы всей аэродромной инфраструктуры. В период с 1994 по 2000 годы был разработан план проведения реконструкции и согласована вся необходимая документация. В частности, планировалась реконструкция и удлинение посадочной полосы, модернизация заправочного комплекса, ряд работ по реконструкции аэровокзала, строительство дополнительных объектов служебного и гражданского назначения. В 2002 году введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса, а с 2004 года она аттестована на работы и в ночное время суток.


Достижения последних лет


В 2006 году аэропорт "Казань" принимал самый большой в мире грузотранспортный самолет "Мрия" Ан-225.


С 7 ноября 2012 года в аэропорту функционирует новый пассажирский терминал, имеющий пропускную способность 1,2 миллиона пассажиров в год.


Международный аэропорт "Казань" является базовым для авиакомпаний: Ак Барс Авиа, Казанского авиапредприятия и авиакомпании "Татарстан".