Авиакомпания "Нордавиа":

История существования "Нордавиа" - зеркало истории русской северной авиации



Авиакомпания
История авиакомпании "Нордавиа" является не только достоянием русской авиации, но и частью истории развития мировой пассажирской авиации. Ее истоки тянутся в далекий 1929 год, к моменту основания Управления воздушной линией Архангельск - Сыктывкар. Поскольку советская авиация в то время значительно отставала от мировых норм, можно считать, что эта организация явилась первой авиакомпанией региона.


В условиях крайнего севера, в холоде и снежных заносах, постоянных метелях и при скудном материально-техническом обеспечении уже в 20-х годах минувшего столетия русские летчики постепенно осваивали огромное воздушное пространство. Датой рождения северной авиации можно считать 4 февраля 1930 года. В этот день опытный летчик Константин Дедущенко совершил первый исторический перелет от Архангельска до Усть-Сысольска. В небольшом 4-х местном самолете разместилась делегация Коми ССР. Уже через два года рейсы гражданских самолетов К-5 стали регулярными. На первых порах они проводились по принципу маршрутного такси, хотя билеты приходилось покупать заранее. Перелеты проходили по маршруту Архангельск - Лукошинское - Усть-Цильма - Архангельск. Постепенно иностранная техника заменялась на отечественную. Первый полноценный пассажирский рейс по маршруту Архангельск - Москва состоялся только в 1948 году.


От авиаотряда - к авиакомпании с собственным именем


К середине 50-хх воздушная сеть покрыла большинство крупных городов европейского севера. Если до этого времени основным методом сообщения оставались путешествия на собачьих упряжках, то теперь добираться до нужного пункта стало проще, быстрее и безопаснее. Развитие северной авиации привело к созданию архангельского авиаотряда в 1963 году. В таком виде он просуществовал до момента распада советского государства. В 1991 году на основе авиаотряда была образована авиакомпания "Архангельские воздушные авиалинии". В 2004 году эта компания вошла в состав отечественной авиакорпорации "Аэрофлот". Одновременно поменялось и название на "Аэрофлот-Норд".


Катастрофа современного авиалайнера Боинг, который принадлежал этой компании, и пилотировали ее пилоты, сильно пошатнул имидж авиаперевозчика. С ноября 2009 года у компании изменилось название. Теперь она стала называться - "Нордавиа". В марте 2011 года авиакомпания "Нордаваиа" всего за 207 миллионов долларов переходит в собственность "Норникель".


"Нордавиа" сегодня


Сегодня авиакомпания "Нордаваиа" располагает флотом воздушных машин, состоящим из пятнадцати Боингов 735-500-300 и четырех АН-24. Маршруты архангельских авиаторов пролегают к большинству крупных городов России и таким мегаполисам, как Стамбул, Барселона, Анталья, Шарм-Эль_Шейх, Хургаде.


Как и большинство аваикомпаний среднего уровня, в "нордавиа" существует два класса обслуживания: эконом и бизнес. Они отличаются весом бесплатного багажа, уровнем обслуживания, дополнительными льготами и комфортом в салоне. Забота о постоянных клиентах компании реализована в действующей программе лояльности. Пассажиры, часто совершающие перелеты самолетами этой авиакомпании, могут накапливать бонусные мили, дающие им дополнительные привилегии.